Smiley Cookies

Dalam rangka hari ulang tahunnya si kakak Dino, aku rencana bikin parcel kukis. Nah kayaknya smiley cookies cocok tuh untuk si kakak, lagian nanti yang makan harus senyum dulu πŸ™‚ ngaco.com deh mulai mamanya. Tapi asli sesuai kok dengan dunia anak-anak yang penuh senyum. Dan seperti kata temenku, kalo disini anak-anak native alias anak-anak bule jangan dikasih makanan yang aneh-aneh, ntar bisa ditolak lho party bagnya πŸ™‚ OKLah kl gitu aku bikin kukis aja sembari dikasih beberapa mainan kesukaan anak-anak. Karena waktu chrismast kemaren aku kasih kukis kebeberapa temen dan mereka suka tuh, jadi ya udahlah ambil jalan aman aja πŸ˜€

Resep dasar make resep Cookies hari merdekanya bu Fatmah NCC.

Bahan:

300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter) bentuk bendera ** Aku pake cetakan kukis bundar aja yang paling gampang euy :)***

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis bendera, pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna kuning smiley. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

ROYAL ICING (RI)

Bahan:

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna kuning, satu lagi beri warna hitam.
  3. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

Tips:

Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s