Tahu Goreng Tepung

Try to be involved in Indonesian Food Blogger Challenge on Facebook, i put this post as one of indonesian snack. For the first challenge, I made gudeg jogja. And now for the second one, I made this simple food called tahu goreng tepung. Always love simple and easy cooked food but don’t under estimated this kind of food, the taste is so yummy. It’s crunchy and tasty even you just put garlic powder and salt. For people who likes spicy, you can eat with hot chili.

Ingredients:

1 pack tofu

salt

garlic powder

corn flour

1 egg, beaten

Method:

1. Marinated tofu with garlic powder and salt.

2. Fried tofu or you can buy tofu that already fried.

3. Put tofu in the corn flour, then in the egg, then put it again in the flour.

4. Deep fried all of them until its turn the color into golden brown.

[Random Snippets Kitchen] Meringues

Menanggapi tantangan mbak Vina dari Random Snippets yang mengeluarkan tantangan lomba baking and food photo di http://revinaoctavianitadr.multiply.com/journal/item/431/Random_Snippets_Challenge_Lomba_Memasak_ Kebetulan udah beberapa kali bikin Meringue, pas liat resep mbak Vina yang ini, jadi pengen nyoba. Tapi aku modifikasi ukuran dari bahan2nya karena sesuai percobaan, aku paling pas dengan resep dari sini. Memang masaknya paling lama dan paling tidak efisien dari segi biaya 🙂

Bahan:

4 buah putih telur
200 gr gula kastor

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 100 C Alasi 3 buah loyang dengan non-stick baking paper
  2. Memakai hand-mixer, kocok putih telur dan garam di mangkuk besar sampai kaku (jika mangkuk dibalik, putih telur enggak bakalan bergerak)
  3. Masukkan gula pasir, sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok.
  4. Adonan meringue bakal keliatan glossy pada step ini.
  5. Taburkan gula kastor, sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok sampai seluruh gula tercampur rata dan adonan meringue menjadi mengembang, putih dan bisa dibentuk mengerucut keatas.
  6. Masukkan adonan meringue ke kantong segitiga, taruh spuit 1 M Wilton.
  7. Encrutin adonan membentuk swirl sebanyak 24-26 buah di atas loyang yang sudah dialasi baking-sheets.
  8. Panggang di dalam oven selama 2.5 jam, atau sampai meringues berwarna kekuningan dan bisa dilepas dari loyang. Matikan oven dan tinggalkan meringues di dalam semalaman.

Klepon Dragon :)

Wah judulnya menakutkan ya 🙂 sebenarnya ini cuma klepon biasa kok. Enjoy the pic of klepon dragon 🙂

Bahan:

300 gram tepung ketan
pasta pandan
1 sdt air kapur sirih
100 gram gula merah, iris-iris
1 cup decaseinated coconut/ kelapa parut yang udah siap pakai
½ sdt garam

Cara Membuat :

  1. Kukus kelapa dan garam, 15 menit, angkat dan sisihkan ato kalo malas masukin aja ke microwave kurang lebih 2 menit.
  2. Aduk tepung ketan, pasta pandan, air kapur sirih, garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan
  3. Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali
  4. Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan. Masak hingga bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan
  5. Gulingkan bulatan diatas kelapa hingga rata. Sajikan.

Jagung Bakar

Bahan:

10 jagung

100 gr margarine

2 sdm saos sambal

2 sdm susu kental manis

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Cairkan margarine.
  2. Masukan saos sambal, susu kental manis dan kaldu ayam bubuk. Campur sampai rata.
  3. Oleskan pada jagung sambil dibakar.

Pisang Molen ala Nenek

Bahan kulit:

250 gr tepung terigu
1,5 sdm butter
susu cair secukupnya

bahan Isi:
pisang manis yg agak2 keras

Cara Membuat:
1. terigu+butter diuleni, masukin susu sampe adonan kalis dan cukup untuk membalut pisang.

2. Masukan adonan kedalam pasta maker, gulung dengan menggunakan gulungan no.1. Kemudian gunakan yang medium (6/7).

3. Potong-potong kurang lebih 2cm. Balut pisang dengan kulit tersebut.

4. Siap digoreng.

5. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.

6. Angkat. Siap dihidangkan.

Homemade Spring Roll

Percobaan pertama bikin spring roll sendiri 🙂

Bahan:

15 kulit spring roll siap pakai

2 bh wortel, potong kotak

1 cup taoge

150 gr daging giling

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt merica

2 siung bawang putih

1/2 bawang bombay, cincang halus

1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukan daging cincang, masak sampai berubah warna.
  3. Masukan wortel dan taoge, masak sampai layu dan lembut.
  4. Beri garam, merica dan gula pasir.
  5. Tumis sampai matang.
  6. Bentangkan kulit spring roll diatas tatakan. Ambil isi secukupnya, lipat kulit seperti melipat amplop. Lem kulit dengan telur.
  7. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat. Siap dihidangkan.

Bolu Kukus 200

Dalam rangka ikutan ajang masak-memasak online, akhirnya memberanikan diri untuk bikin bolkus. Ini salah satu kue favoritku 😀 Ambil resep Bu Fat lagi ah….

Bahan :
200 gr   gula pasir
2 btr      telur
200 gr   tepung terigu
200 ml  air soda (misal: Sprite)
1 sdt     emulsifier (misal: SP)

Cara membuatnya:

  • Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.
  • Ambil sebagian, beri warna sesuai selera.
  • Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.
  • Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20menit.